講師派遣

  1. ホーム
  2. 講師派遣
  3. ビジネス全般
  4. 渡辺 徹
渡辺 徹

渡辺 徹(ワタナベ トオル)

現職

俳優

主な講演テーマ

【夢の実現に向けて】
【演劇鑑賞のススメ】

主な出演作品

<舞 台>  
1984年 初舞台『マリウス』(文学座本公演)東横劇場
1986年 『夢夢しい女たち』(本公演)俳優座劇場
1987年 『いのち』(松竹)新橋演舞場
1991年 『息子です こんにちは』(本公演)サンシャイン劇場(93年紀伊國屋ホールにて再演)
1997年 『夕鶴』(銀座セゾン劇場) 
『人生と呼べる人生』(本公演)東京芸術劇場
1999年 『女の一生』(本公演)俳優座劇場 
『恐妻侍の妻』日生劇場
2000年 『功名が辻』(松竹)新橋演舞場
2001年 『あかさたな』(東宝)芸術座 2002年名鉄ホールにて再演
2003年 『ドン・ジュアン』(本公演)世田谷パブリックシアター
2004年 『踏台』(本公演)紀伊國屋サザンシアター、旅 2005年、2007年再演
2005年 『花咲く港』新国立劇場
2006年 『KANADEHON 忠臣蔵』(ピッコロシアター)兵庫県立芸術文化センター
『京紅ものがたり』(松竹)新橋演舞場
2007年 『おんな太閤記~あさひの巻~』(松竹)新橋演舞場 
『女ねずみ小僧~目明しの女房~』(松竹)明治座
2008年 『長崎ぶらぶら節』(本公演)東京芸術劇場 
『口紅―rouge―』(本公演)東京芸術劇場
2009年 『花咲くチェリー』(本公演)紀伊國屋ホール
『ヘンリー六世』新国立劇場
2010年 『2人の夫とわたしの事情』(シスカンパニー)Bunkamuraシアターコクーン
『検察側の証人』(東宝)帝国劇場 ほか地方
2011年 『ゲゲゲの女房』(東宝)シアタークリエ
2012年 『ハーベスト』世田谷パブリックシアター
2013年 『厄介払い』(プリエール)赤坂REDシアター
<映 画>  
1983年 『夜明けのランナー』東宝
1986年 『映画女優』東宝
<テレビ>  
1981年 『太陽にほえろ』NTV(ラガー刑事役で出演、1985年までレギュラー)
1984年 『風の中のあいつ』NTV
1986年 『いきなりフライデーナイト』CK 『いのち』NHK大河
1987年 『世界ごちそうさま』NTV 『はっさい先生』NHK
1990年 『やまだかつてないテレビ』TBS 『料理天国』TBS
1991年 『ビデオあなたが主役』ANB 
1992年 『腕におぼえあり』NHK
1993年 『スーパーマリオクラブ「64マリオスタジアム」』TX
1994年 『江戸を斬る』TBS
1996年 『秀吉』NHK大河
1998年 『徳川慶喜』NHK大河 1999年『テクノ探偵団』TX
『いつでも笑みを』関西テレビ 『志村×天国』CX
2001年 『夢駆ける大地』NHK正月ドラマ 『北条時宗』NHK大河 
『時の渚』ANBサントリーミステリー大賞
2002年 『アングリーセブン』CX 『迷路の歩き方』NHKハイビジョンドラマ
『はんなり菊太郎』NHK金曜時代劇 『魔法のレストラン』毎日放送
2003年 『ふたり』NTV24hTVSPドラマ 
『キレイになりたい美容外科医の事件簿』ANB土曜ワイド
『料理講師奥瀬かほり(シリーズ)』NTV火曜サスペンス劇場
2004年 『ねばる女』NHK月曜ドラマ
2005年 『ファイト』NHK朝の連続テレビ小説 『はぐれ刑事SP』ANB
2006年 『ニジゴジ』テレビ西日本
2007年 『新 はんなり菊太郎』NHK木曜時代劇 『平成ファミリーズ(はらぺこ家族)』NTV
2008年 『メタボリック☆ばんど!』(TV愛知25周年企画)TX 『おしゃれ工房』NHK教育
『あなたの街で夢コンサート』NHKBS
2009年 『情熱エンジン』仙台放送
<ラジオ>
『おしゃべりクラシック』NHK・FM  『心の詩』ANB  『下町ロケット』TBSラジオ
<LP・CD>
1982年 『約束』『夢の中へ』(EP) 『Talking』(LP)
1989年 朗読CD『とおるといくえと日本の昔ばなし』
<レギュラー>
『地球ドラマチック』(ナレーション)NHK教育   『すイエんサー』NHKEテレ
『上条麗子の事件推理』TBS月曜ゴールデン  『ひるブラ』NHK

など、多方面で活躍中。

受賞歴

1982年度 ゴールデンアロー賞放送新人賞
1984年度 エランドール新人賞(日本映画テレビプロデューサー協会)
2000年度 菊田一夫演劇賞(『あかさたな』『功名が辻』にて)

略歴

俳優。文学座所属。「太陽にほえろ!」のラガー刑事に大抜擢、歌手としても
「約束」がベストテン1位に。その後、親しみやすいキャラで役者として、タレントとしても大活躍。
ユーモアあふれる話術や大病を克服した深い人生観の話は卓越しています。

1961年 茨城県古河市出身
1980年 茨城県古河第三高等学校卒業
  同年 文学座研究所入所(第20期)
1985年 座員となり、現在に至る

いい出逢い創ります。ご相談、無料です。
電話番: 03-3505-5286 FAX: 03-3505-5287 専用メールフォーム